RU
FR
/
/
"ГДЕ ЖИВЕТ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ"
Cтатья
I — Пробуждение индивидуальности

Мы живем в мире стандартов, примеров и «готовых» решений. Это похоже на витрину магазина, заранее подобравшего за человека образ и стиль жизни. Вы заходите туда, примеряете разные наряды, отбираете один или два и начинаете идентифицировать себя с ними — носить ежедневно и верить, что всё это и есть вы.

Человек живет в системном мире, где никому не выгодно развивать его индивидуальность, ведь это чревато революцией смыслов, полным переворотом всех этих «как принято» и разрушением тщательно созданного искусственного порядка.
Проще смешаться с толпой, вести себя как положено, выглядеть не слишком вызывающе, не слишком скромно, не слишком оторвано — не слишком никак.
Мы живем по наитию, позволяем другим принимать решения за нас — о том, как вещи должны обстоять, по каким устоям стоит жить, в каком возрасте заводить детей, а в каком — построить дом и посадить дерево.

В мире, где каждый из нас — просто каждый — уникален, несет отдельную, индивидуальную вибрацию и красоту души, — равняется с массой; не идет внутрь, а бесцельно блуждает по поверхностным вещам, подбирая нужный декор в новый дом, покупая престижную марку автомобиля или бесконечно меряясь с другими достижениями того или иного характера.

В мире, где мы можем оставить, каждый из нас, свой неповторимый след, — выбираем отдавать добровольно самое ценное, что есть, — себя.

II— Возвращение к себе

К чему удивляться, отчего так непросто отыскать себя настоящих, когда поиск себя останавливается на внешних факторах? Когда весь мир вторит ложным ориентирам и сбивает с толку.
Всё это — про индивидуальность. Многие спросят: почему это так важно — быть собой? Потому что только так мы можем быть поистине счастливы.

Наверное, вы спросите: что общего у системных порядков и вас? Причем тут вообще всё это? А может, вы предположите, что у вас ничего нет — ни уникальности, ни таланта, ни каких-то там особенностей, чего-то требующего внимания, просившегося наружу и мотивирующего отбросить всеобщие устои ради какого-то там развития.

Однако представьте хотя бы на миг — что это не так. Создайте иную альтернативу, где ваша уникальность обитает и успешно себя манифестирует. Она, возможно, не такая, как видится обществу, вашим близким или любимому человеку. Однако она есть. Она не лучше и не хуже, чем у других, открывшихся себе. Но она — ваша.

Сейчас глубоко вдохните, вобрав в себя всё, что вас сейчас беспокоит — на эту тему или иную, — и выдохните, выходя из человеческой коробочки. Проделайте это несколько раз, если понадобится, столько, сколько вам будет нужно. Расслабьтесь. Отпустите напряжение в теле. Прочувствуйте каждую его часть, бережно и мягко пройдясь по ним внутренним, любящим взором. Продолжайте глубоко и медленно дышать.

С вами всё так. Побудьте в этом. Здесь безопасно. Это альтернативная реальность, которую вы сможете всегда закрыть, если станет некомфортно.

Итак, теперь послушайте, что я скажу. Вы — прекрасны. Ваш опыт — уникален. Ваши чувства и эмоции — ценны. И вам есть что сказать этому миру. Более того — мир жаждет вашего настоящего проявления. Ему, правда, очень хочется, чтобы вы были такими, какие вы есть внутри, чтобы вы раскрыли эту внутреннюю перспективу, чтобы освободились от всего того, что сковывает ваше нутро, ограничивает и уменьшает.

И я сейчас не обращаюсь к вашему эго. Я не говорю: будьте еще активнее, показательнее, ярче. Не говорю, что ваших усилий недостаточно. Нет. Замедлитесь. Я обращаюсь к вашей Душе — к вам. Ведь вы — это и есть она. Она несет код вашей уникальной частоты, вибрации, цвета и звучания — неповторимых, ваших и ничьих больше. Она всегда здесь, тихо нашептывает любящие наставления. Она никогда не про показательство. Она — про честность, искренность, прозрачность. В первую очередь — с самим собой.

Признаюсь, это может быть неприятно — осознать, что всё, с чем вы себя ранее отождествляли, возможно, не является вами. Однако я искренне верю, и я сама проходила через это не раз: всё приходит на внутреннюю готовность — для вас и про вас.

И если вы сейчас читаете эти строки, если они нашли вас, — значит, что-то внутри притянуло этот опыт. Возможно, вы знаете, о чём я говорю, и уже прошли через это. Возможно, вы только в начале пути.
Но услышьте меня: это не соревнование. Потому что даже здесь может подключиться эго. И даже здесь нужно будет успокоить себя и сказать: всё будет вовремя. Не стоит торопить процесс — вы рискуете сделать себе больнее и вырвать корень, на место которого будет нечего садить. Это как созревание плода в скорлупе: если вы сделаете трещину искусственно — можете нарушить естественные процессы и всего-навсего убить плод, то есть свою настоящность, суть, созревающую в своём ритме, набираясь сил и нужных размеров.
Вы никогда и никуда не опоздаете, если будете верны и толерантны себе, не будете торопить события и себя в них, а просто доверитесь.

Мне нравится пример с луковицей. Думаю, вам всем сейчас предстал её образ с бесчисленным множеством слоёв, плотно прилегающих друг к другу. А в центре — просто маленькая сердцевина. Так вот, она и есть вы — вы настоящий. Всё остальное — наносное, не ваше. Вам кажется, что это вас защищает, вас идентифицирует, утверждает в мире, но, увы, это не так. Эти слои нужно снимать аккуратно, один за другим, не спеша и с пониманием — только по внутренней готовности.

И здесь стоит провести грань и осознать разницу между тем, чтобы быть счастливым от внешних игрушек и удобств — что не способно принести истинного счастья, пусть многие и продолжают ассоциировать себя с этим.
Настоящее — это когда идёт изнутри. Когда вам внутри хорошо с собой, когда вы чувствуете, что занимаетесь любимым делом. Не потому, что так престижно; не потому, что так вы завоёвываете любовь окружающих; не потому, что пытаетесь доказать миру, что вы чего-то стоите. А потому, что вы это любите. И пусть масштаб не велик, что не означает отсутствия изобилия.
Главное — вы счастливы.

И знайте: из этой вашей настоящности и выстраивается весь окружающий мир, реальность — не наоборот. Внешнее не способно влиять на внутреннее. Внутреннее способно сотворить внешнее. Потому что мир — это наше отражение. Мир — это энергия, и самые верные законы — квантовые.
Отсюда и мысль о том, что вы — Творец своей жизни, а не раб. Вы можете согласиться им быть, посчитать себя беспомощным, отдать право выбора в чужие руки. Но вы никогда не сможете убить в себе настоящее, истинное. Оно будет продолжать мягко и бережно напоминать вам о важном — о вас.
Пусть вам придётся бродить, теряться, отчаиваться, опускаться на самое дно — раз, два, а может, больше. Оно всё равно вас дождётся, не оставит, потому что вы не обратили на него внимания вовремя или были «не такими».
Нет.
Однако сами подумайте: стоит ли ждать? День за днём носить жмущую, неудобную одежду... Можно, конечно. Но стоит ли?

Так что от этого можно бегать, закрывать глаза, затыкать уши — потому что так проще, потому что так живут многие люди, потому что так меньше проблем. Но вам от этого не станет легче. Особенно — если вы готовы пойти в это сейчас или уже давно, просто наигрались во внешнее, но пока боитесь.

И это нормально.
Не ругайте себя.
Просто расслабьтесь.

Если эти слова отзываются вам — возможно, ваш час настал. Время действовать. Время идти в новое. Время идти внутрь — и узнавать себя, знакомиться с собой настоящим. Ведь большинство даже не имеет и малейшего представления о том, что таится внутри, кто они на самом деле.

И это не прячущийся зверь, которого нужно удерживать. Это — ваша сила, желающая быть принятой и освобожденной. Она вас и зовёт, ибо знает, на что вы способны. Она всё помнит, даже если вы забыли, — и ей не терпится, правда не терпится поделиться этим с вами: вашей красотой, вашим светом, вашей вибрацией.


III — Сквозь тернии к звёздам

Как, возможно, вы уже успели понять — тема индивидуальности не является линейной или однозначной. Это не проторенная тропа с точки «А» до точки «Б».
Как говорила Рупи Каур: «Мы все родились такими прекрасными… величайшая трагедия заключается в том, что нас заставили поверить в обратное».

Это скорее похоже на многомерный путь или, как мне нравится говорить, — движение по спирали, когда каждый оборот не идёт только в высоту, но и в ширину. За каждым — что-то новое, что-то неизведанное. Этот путь не сможет завести вас в дебри, даже если так покажется с первого взгляда. Просто чтобы нащупать то семя, прячущееся за грудой чужих убеждений, навязанных представлений о себе и мире, — требуется отвага, вера, даже когда всё поблекло, даже когда настала полная тишина.
За этим и будет стоять прорыв.

Знаете, в ранние годы я сама боялась своей настоящности. Боялась быть отвергнутой, если просто буду собой. Но и жить, подстраиваясь под толпу, мне не хотелось. Я чувствовала ложность игры под названием «поддакивание».

И так было каждый раз — во время обучения в школе, в академии, где чётко прорисовывались писанные кем-то правила. А я всё спрашивала себя: отчего всем быть одинаковыми?
Данный вопрос стал толчком к выходу и помогло мне осознать это именно искусство. Когда меня настойчиво и безоговорочно просили следовать начертанным предписаниям и рекомендациям, я вопрошала: как такое обширное и свободное понятие может быть заключено в оковы субъективности? С чего вдруг буду я слушать тех, кто скажет — сравняйся с другими, следуй проторенному пути, мол, только так и ведано поступать.

А почему?

Это стало поистине освобождающим вопросом, ведь он поставил меня лицом к закоренелым программам и помог разглядеть, что их корень не обитал во мне. Я начала понимать, что не являюсь основателем этих программ, а просто их носителем: не я так мыслила, не я так хотела — а другие, закодированные системностью.

Тема индивидуальности является той причиной, по которой я пробиваю свой несуществующий «потолок» раз за разом. Это то, что всегда толкает меня на познание своей сути и сути других. Это то, что я взращиваю в каждом человеке, с которым работаю, — его собственный свет, его уникальное семя, которое только и ждёт, чтобы прорасти.


Автор : Кристина мариинская

Поэтому, чтобы разувериться в собственных ложных представлениях, в своей малости и беспомощности, — достаточно просто отыскать свет, который всегда был в нас и ждал своего часа. Свет индивидуальности, возвращающий нам право на самих себя.

Не просто вот так отбросить всё и отправиться в собственное странствие? Не стану отрицать. Но и не постесняюсь добавить: дары, которые вы получите в этом путешествии, подтвердят важность поиска своих ориентиров и перспектив. Вы осознаете своё величие и то, как можете преуспеть, занимаясь по-настоящему тем, что вам нравится — и как вам это нравится.
Это актуально в нащупывании своего индивидуального почерка, стиля, деятельности и всех направлений вашей жизни.

И нет ничего плохого, «не того», если вы не чувствуете сейчас, что живёте не по своим правилам. Помните, что это лишь альтернативная реальность. Вы вправе её захлопнуть и забыть на время — до тех пор, пока «башмаки жизни» не станут слишком малы, износятся или порвутся. Тогда вы всегда сможете к этому вернуться. Найти что-нибудь пошире, просторней, легче.
И так — раз за разом.
В ширину и в высоту.

Это послание не для того, чтобы сказать, что что-то не так.
Нет.
С вами всё в порядке, и вы любимы миром — какие бы решения ни принимали и как бы далеко или близко ни находились к своей душе.
Оно скорее здесь, чтобы напомнить: ваш путь — священен, а вы — путешественник, отважившийся познать свою суть, идти в новое, падать и снова вставать, ошибаться, становиться мудрее, откатываться назад, а потом делать широкий шаг вперёд, пробираясь сквозь тернии к звёздам — как любили говорить древние римские писатели.

И этот путь прекрасен сам по себе, а вы прекрасны в нём — такими, какие вы есть, были или, быть может, будете.
Просто позвольте вашему свету засиять, осветить самые тёмные и не познанные уголки сути и выявить то ценное и волшебное, чем вы на самом деле являетесь.

И это действительно так.


© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ